Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Подвиг героев бессмертен Урок мужества прошел в историко-краеведческом музее
10:14
Подвиг героев бессмертен Урок мужества прошел в историко-краеведческом музее
На очередной Урок мужества в районный историко-краеведческий музей пришли учащиеся 10а класса Буздякской средней школы №2. Посвящен он Герою Советского Союза Анвару Асадулловичу Фаткуллину, которому в этом году исполнилось бы ровно девяносто лет.
На встреЧу со школьниками были приглашены   родственники славного сына буздякской земли-Раиль Ибрагимович Янгуразов, двоюродный брат героя, его супруга Фания Мусиевна,и их сын Рамиль и дочь Флорида. Других двоюродных братьев, к сожалению, уже нет в живых, но их супруги приняли приглашение и нашли время прийти в музей-это Василя Кутлиахметовна Янгуразова и Флиза Фаткулисламовна Янгуразова. Не остался в стороне и сосед, ветеран афганской войны Руслан Анварович Кучаев.
Стоит отметить, что среди учащихся 10а класса есть и внучатый племянник Анвара Фаткуллина -Денис Насыров.В музее выставлен большой портрет нашего героического земляка, написанный известным в республике художником, выходцем из села Копей-Кубово, В.Шайхутдиновым и альбом «Человек высокого неба» с фотографиями и документами.
Открыла Урок мужества специалист музея Люзия Хафизова, напомнив собравшимся биографию героя.Родился Анвар Фаткуллин 5 августа 1922 года в деревне Старый Буздяк. Получив девятилетнее образование в селе, поступил в Свердловскую военную авиационную школу пилотов, потом закончил высшие офицерские летно-тактические  курсы, а после и Центральные летно-тактические курсы командиров авиационных полков. В 1945 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.На фронт был призван в 1942 году. Бомбил врага с воздуха. Совершил 148 успешных боевых вылетов. Участвовал в 23 групповых воздушных боях.Сбил 8 вражеских самолетов.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Анвару Асадулловичу Фаткуллину присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он также участник   парада Победы 1945 года в Москве.
Победив врага, наш земляк продолжил службу в Красной Армии, дослужившись до звания полковника. Жил  и работал в г.Луцке Волжской области Украины, где ему поставлен памятник.
За годы службы Анвар Фаткуллин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, многочисленными медалями. Умер в 1986 году. Вот такого легендарного человека взрастила буздякская земля.
Затем слово было предоставлено гостям-родственникам героя, которые знали его лично.
Раилю Ибрагимовичу Янгуразову и самому за восемьдесят.
-Мы вместе росли, вместе играли. Помню, что Анвар с детства мечтал стать летчиком. Хорошо учился в школе. Наши отцы   родные братья, поэтому всегда были вместе-и в работе, и в праздники,-рассказывает Раиль абый.
-Чтобы осуществить свою мечту о небе, Анвар поехал учиться в Свердловск. Когда началась война с фашистами, участвовал в боях. Вернулся домой, потом переехал в Уфу, а после — на Украину.
Его мама также была замечательным человеком. У себя дома она устроила детский сад для детей колхозников. Была активисткой, всегда занята. Поэтому Анвар постоянно  был у нас дома. Став знаменитым, он не забывал родные края, часто приезжал.Другие родственники рассказали, что Анвар в детстве любил делать самолетики из бумаги и запускать их. Уже этот факт говорит о том, что мальчишка мечтал о небе. А кто из нас не грезил о звездах, о космосе, но не все стали космонавтами, пилотами. А вот Анвар Фаткуллин оказался человеком с твердой волей и сильным характером, сумев осуществить свою мечту и достичь больших высот не только в небе, но и в жизни.
-Когда до нас дошла весть о смерти Анвара, мы надеялись, что его похоронят на родине, но супруга решила похоронить в Луцке, где и жила семья,  — поделился Раиль абый.
Другой родственник Рашид Мамлеев передал в дар музею одну из фотографий своего дяди и рассказал, что Анвар абый, когда приезжал в Старый Буздяк, заходил и к ним.
 -Подолгу беседовали они  с отцом. Анвар абый рассказывал о войне, о своих подвигах. Вспоминали детство. Он хоть и большой человек, но был простым, общительным,- вспоминает Рашид.
Руслан Кучаев, сам прошедший афганскую войну, видевший смерть сослуживцев, знает что это такое. Поэтому его воспоминания об Анваре Фаткуллине были особенно эмоциональными.
-Моей бабушке 98 лет. Перед тем, как приехать на мероприятие, я расспросил у нее об Анваре Асадулловиче. Она, несмотря на свой преклонный возраст, хорошо помнит его,- отметил он.
Председатель районного совета ветеранов Р.Байтерякова, обращаясь к молодым, посоветовала брать пример с таких людей, как Анвар Асадуллович, а также знать свою родословную, своих предков, дедов, которые воевали за их счастливое детство,записывать эти сведения и участвовать в различных конкурсах творческих работ.
Ветераны призвали школьников хорошо учиться, быть патриотами своей родины, уважать старших. От имени ребят организаторов и гостей столь полезного мероприятия поблагодарила их классный руководитель Резеда Фаниловна Шангареева.
-Мы гордимся нашим земляком и родственником,-завершил Раиль абый Янгуразов. -В Старом Буздяке, на улице Революционной, до сих пор  стоит дом, где  вырос Герой Советского Союза Анвар Фаткуллин. Но на этом доме нет даже мемориальной таблички, а ведь у нас не так уж и много людей, носящих такое высокое звание. Да и сама улица, где он вырос, бегал в детстве, до сих пор разбита, требует ремонта, в дождливую погоду здесь ни пройти, ни проехать. На нашей улице живут, в основном, пенсионеры. Недавно мы делали пожертвования из личных пенсий на забор вокруг кладбища. Но асфальтирование улицы сами не потянем. А ведь сюда приезжают люди издалека.
Да, не всегда умеем мы чтить память героев. Например, в Луцке, где уже есть памятник уроженцу нашего района, собираются настроить целый мемориальный комплекс. Пусть слова «Никто не забыт, ничто не забыто» будут не только лозунгом, но и воплотятся в реальные дела.
Светлана МУРАТОВА
Просмотров: 1494 | Добавил: BorisM